jueves, 9 de mayo de 2013

NUESTRA VARIEDAD





Platos Tipicos de La Paz


  • Chairo:
  • Plato Paceño:.
  • Queso Humacha:
  • Jakhonta:
  • Picana de navidad: 
  • Fricase: 
  • Thimpu:




Platos Tipicos de Oruro 




  • Rostro Asado:
  • El Intendente:
  • Charquekan:
  • Cabeza: .
  • Thimpu :
  • Tostaditas y Colitas:
.
Platos tipicos de Pando                                                  

  • Farofa:
  • Escabeche de Torcaza:
  • Carne de Moroco:
  • Sudado de Surubí:
  • Pan de arroz: .
  • Empanada de arroz:
Platos tipicos de Potosi
  • Cazuela:
  • Ají de Pataskha:
 
Platos tipicos de Santa Cruz
Majao: Elaborado con charque de res (carne seca), arroz y urucu (pimentón).
Locro: Se trata de una especie de sopa, compuesta de arroz, charque y colorante. Esta clase de plato puede ser preparado de dos formas: el locro carretero que fue descrito anteriormente y el locro de gallina, que consiste en sustituir el charque con carne de gallina.
Plato Cruceño: Es un plato preparado en base a plátano frito, arroz y huevos fritos.
El zonzo: Este plato se prepara a base de yuca y queso o charque desmenuzado.
Pacumutu: Los ingredientes son carne filete, tomate, cebollas medianas, pimiento morrón rojo, jugo de limón, salsa de soya, aceite y sal.
Manjar blanco: Sus ingredientes son leche, azúcar, canela y harina de Arroz.
Cuñape: Elaborado con quesillo o queso blanco, almidon o harina de yuca, huevo, sal y leche.
Pan de arroz: Elaborado con arroz, harina de yuca, manteca, queso blanco rayado, azúcar cuajada y hojas de plátano.
Jochi Pintao: Elaborado con carne de cerdo, pimienta verde, dientes de ajo, ají molido rojo, salsa soya, limón y aceite de sésamo .
 
 
 

 
Platos tipicos de Tarija
Arvejada: Se trata de un plato consistente en una mezcla de arvejas con ají de la región (Arivivi) y carne, acompañada de arroz.
Saice Tarijeño: Plato típico que contiene carne blanda de res, pata de res (pare consomé), papas grandes, cebollas medianas, tomate, porción de arvejas, sal y aceite
Chanka de Pollo: Es un plato consistente en una sopa picante, mezclada con pollo y acompañada con papas y/o chuño.
Humita a la Piedra: Elaborado con choclo molido, sal, harina de trigo frito en piedra caliente.
Chupe de camaroncillo de río: Plato típico de Tomatitas elaborado con camaroncillos del río, papa, choclo y diferentes verduras.
Rosquetes: Harina de chuño o de papa batido con huevo.
 
 
 

 
Platos tipicos de Beni
La gastronomía beniana está ligada, por lo general, a las fiestas religiosas. Las especialidades perduran desde la época de la Colonia hasta nuestros días, ofreciendo variedades para los diferentes gustos. Entre ellas se encuentran:
 
Keperi beniano: Es un plato preparado con carne vació, jugo de limón, pimienta, comino, aji nomoto, sal y agua.
Masako: Plátano semi maduro, charque de res, queso y chicharrón de cuero de cerdo.
Surubí al Horno: Plato elaborado con surubí (pez de la región), yuca frita, arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate.
Pacu Frito: Plato elaborado con pacu (pez de la región), yuca frita, ensalada de lechuga y tomate.
Caldo de Bagre: Elaborado con bagre (pez de la región), arroz y plátano verde.
Chive: Harina de yuca tostada.
Pan de arroz: Alimento elaborado con harina de arroz, yuca molida y queso.
Chorizo beniano: Elaborado con tripa delgada de res, carne molida de res, carne molida de cerdo, tocino, cebolla, aribibi, vinagre, ajo, comino, pimienta y sal.
Tortilla de Huevo de Peta: Elaborado con huevo batido de peta (tortuga) con cebolla picada, harina de trigo, comino, pimienta y sal.
Sarapate de Peta: Elaborado con carne de peta de agua (tortuga), plátanos verdes rayados, cebolla picada, aceite vegetal, albahaca picada, sal, pimienta y colorante.
Payuje: Sus ingredientes son leche y plátano molido.
Empanada de maíz: Elaborado con harina de maíz, queso y manteca.
Sopa de Pirañas: Plato que contiene pirañas, cebolla, pimentones verdes, salsa de tomate concentrado, dientes de ajo, vino blanco, locoto, orégano seco, sal y pimienta.
 

 
Platos Tipicos de Cochabamba
Panpaku: Se trata de un plato hecho a base a carne de pollo, res, cordero, cerdo, papa, camote, yuca y plátano. Todos estos ingredientes son colocados en un recipiente herméticamente cerrado y enterrado en una fosa, la que es recubierta con piedras y ladrillos, previamente calentados mediante fuego de leña o carbón, al grado de reventar la piedra. Se cubre con hojas frescas de hierba u hojas de plátano, y luego es tapado completamente con barro. El punto de cocción se produce cuando se resquebraja y sale humo de la hierba fresca quemada. Se sirve acompañado con ensalada de verduras frescas.
 
Pichón: Es un plato hecho con carne de pichón (cría de paloma), hervida y dorada a la brasa. Se acompaña con arroz y papa cocida.
 
Silpancho: Es un plato seco con carne de res apanada, frita al sartén, acompañada de huevo frito y ensalada cruda de cebolla, tomate y locoto (llajua). Se sirve con arroz y papa frita.
 
Jaka Lawa: Es un plato en base a choclo (maíz fresco) molido, acompañado con trozos de carne y cuero de chancho. Se sirve con quesillo (queso fresco) en un plato hondo.
 
Chajchu: Es un plato hecho a base de chuño, carne frita, ají, salsa de chorrellana, queso, huevo y cebolla.
 
Habas Pecktu: Se trata de un plato hecho con habas, mezcladas con huevo y tomate. Se sirve acompañado de papa.
 
Charque Taka Cochabambino: Este plato es elaborado con charque de res, arroz, mote (maíz amarillo) papas medianas, huevo, quesillo, tomates, cebollas medianas, locotos amarillos, quirquiña y sal.
 
Pique a lo macho: Plato elaborado con carne de res picada, salchicha, chorizo, locoto, cebolla, papa frita.
 
 

 
Platos tipicos de Chuquisaca
Chorizos Chuquisaqueños: Los chorizos criollos constituyen el típico alimento que se sirve antes del medio día y que suelen acompañarse con cerveza negra.
Empanadas (salteñas): Las empanadas son una parte importante de la tradicional gastronomía chuquisaqueña y se comen a media mañana.
Fritanga: Plato preparado con carne de cerdo, ají colorado, cebolla y mote blanco.
Mondongo: Mote de maíz cocido, piel de chancho y ahogado. Acompaña a la carne de chancho.
Karapecho: Plato elaborado con charque seco, papa y mote.
Coco de Pollo: Pollo, chicha, condimentos.
Sulka: Carne de res, maíz, ensalada de lechuga, tomate y cebolla.
 
 
 

 
  
      
 
 

                                                        



 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario